Pada Rabu (9/8) – Mahasiswa dan dosen Akademi Refraksi Optisi & Optometry Gapopin kembali melakukan kunjungan industri. Kali ini industri yang dikunjungi adalah PT. Vision Ease Asia yang berlokasi di Cikarang, Kabupaten Bekasi. Kunjungan ini merupakan bentuk pembelajaran diluar kampus disela kegiatan Ujian Praktik yang diadakan selama 4 hari di kampus.

Sebagai lembaga pendidikan vokasi yang bergerak dibidang Refraksi dan Optisi, ARO Gapopin memfasilitasi mahasiswa untuk dapat mempelajari industri khususnya yang bergerak dibidang optik. PT. Vision Ease Asia sendiri merupakan perusahaan manufaktur lensa untuk kacamata yang telah berdiri sejak 1930. Perusahaan ini memproduksi lensa opthalmic terutama berfokus pada pembuatan lensa polycarbonate. Lensa yang dihasilkan PT. Vision Ease Asia sangat berkualitas hingga mampu menjangkau pembelian luar negeri seperti Amerika, Thailand, dan banyak negara lainnya.

Kegiatan diawali dengan kata sambutan dari Presiden Direktur PT. Vision Ease Asia, Aily Chandra. “Semoga kalian menikmati kunjungan ini dan dapat bermanfaat untuk menambah pengetahuan mengenai industri lensa khususnya lensa polycarbonate” Ungkap Bu Aily. Setelah itu Direktur ARO Gapopin, Ferry Doringin, Ph.D. juga turut memberikan kata sambutan dikunjungan ini. “Terima kasih atas kesempatannya karena bisa mengunjungi perusahaan ini. Ayo para mahasiswa semangat dan jangan menyia-nyiakan kesempatan ini untuk mendapatkan ilmu baru” Ujar Pak Ferry.

Setelah itu mahasiswa diberikan kesempatan untuk melihat secara real time produksi lensa polycarbonate secara berkelompok. Sementara itu kelompok mahasiswa yang belum mendapat giliran dapat menunggu sambil mendengarkan presentasi dari tim PT. Vision Ease Asia. Adapun alur proses produksi lensa polycarbonate yakni Molding → Coating → Oven → Secondary → QC Poly → Warehouse. Lensa juga telah melalui Quality Control yang sangat ketat setelah itu baru dikirim sesuai dengan order yang masuk.

Setelah mahasiswa selesai melihat alur produksi, mahasiswa diberikan waktu untuk beristirahat. Selepas beristirahat, mahasiswa diberikan kesempatan untuk bertanya dalam sesi tanya jawab. Mahasiswa sangat antusias memberikan pertanyaan terhadap perusahaan mulai dari menanyakan tentang ketentuan yang diterapkan hingga syarat yang dibutuhkan untuk dapat bekerja di PT. Vision Ease Asia. Selain itu, mahasiswa juga diberikan pertanyaan oleh pihak perusahaan seputar materi yang telah dipresentasikan sebelumnya.

Diakhir kegiatan diadakan foto bersama dan penyerahan apreasiasi dari tim ARO Gapopin kepada PT. Vision Ease Asia. Diharapkan dengan adanya kunjungan ini dapat menambah pengetahuan mahasiswa terkait Industri Manufaktur Lensa. Kegiatan berakhir pada pukul 14.00 WIB dan mahasiswapun dipersilakan untuk kembali ke kampus dan pulang.