Di era digital seperti saat ini perkembangan teknologi semakin pesat dan canggih. Mungkin kita masih ingat bahwa Pandemi Covid-19 telah mengubah cara kita berinteraksi dengan orang lain. Bukan hanya dalam hal bersosialisasi, namun pembatasan fisik juga telah mengubah cara kita bekerja maupun belajar. Berbagai kegiatan yang biasa dilakukan dengan tatap muka sejak saat itu juga harus dilakukan secara jarak jauh melalui perantara media internet. Hal ini tentu membuat kita harus semakin sering menatap layar komputer atau smartphone, dll.

Dengan hadirnya gawai atau ponsel pintar yang bisa digunakan untuk apa saja, sehingga penggunaannya tidak bisa di hindari dan kini terasa begitu vital. Selain digunakan untuk berkomunikasi, ponsel pintar kini banyak digunakan untuk menghimpun informasi, dokumentasi, transaksi, transportasi, sampai dengan kebutuhan rekreasi dapat terpenuhi lewat satu buah ponsel pintar. Hal ini membuat intensitas penggunaan ponsel pintar menjadi semakin meningkat  baik anak – anak maupun orang dewasa.

Namun, dampak dari penggunaan gawai yang terlalu sering dapat menimbulkan Computer Vision Syndrome. Di lansir dari website kemenkes.go.id (12/06/2023), yang dimaksud dengan Computer Vision Syndrome adalah sekumpulan gejala pada mata dan leher yang disebabkan oleh penggunaan komputer/layar monitor yang berlebihan. Gejala ini biasanya meliputi nyeri pada leher dan mata.

Gejala yang dialami oleh penderita CVS:

• Mata menjadi buram
  • Nyeri kepala
  • Iritasi mata
  • Penglihatan menjadi ganda
  • Mata merah & kering

Efek tersebut akan menjadi berbahaya jika terus di biarkan. Sehingga kita harus mulai menjaga Kesehatan mata dengan beberapa tips yang bisa di terapkan, diantaranya :

1. Gunakan gawai maksimal 2 jam dan jaga jarak minimal 40-50 cm
  2. Kurangi tingkat kecerahan layar
  3. Bila menggunakan gawai lebih 2 jam secara terus menerus maka terapkan Rumus 20-20-20 atau dengan relaksasi mata
  4. Rumus20 : 20 : 20
    Setiap 20 menit menatap layar gawai, istirahatkan mata selama 20 detik, pandanglah benda berjarak 20 kaki atau sekitar 6 m
  5. Relaksasi mata
    Dengan menggosok-gosok kedua tangan lalu letakkan hangatnya tangan diatas kelopak mata yang dipejam atau dengan memijat pelan kedua pelipis anda.

Selain tips di atas, kita harus mengkonsumsi sayur dan buah yang banyak mengandung vitamin A, seperti wortel, bayam, manga dll. Sehingga kesehatan mata dan kesehatan seluruh tubuh akan tetap terjaga karena kandungan vitaminnya dapat meningkatkan daya tahan tubuh dari serangan penyakit.

Ada beberapa  tips merawat kesehatan mata :

1. Memakai Kacamata Pelindung Anti Radiasi.
  2. Mengatur Pencahayaan Ruangan dan Perangkat.
  3. Menghindari Penggunaan Lensa Mata Lebih dari 19 Jam.
  4. Mengkonsumsi buah dan sayuran ( makanan 4 sehat 5 sempurna )
  5. Melakukan Peregangan Mata.
  6. Melakukan Pemeriksaan Mata Secara Rutin.

Dari kondisi di atas  Akademi Refraksi Optisi dan Optometry GAPOPIN yang beralamat di Jl. Pondok Aren Raya No. 108A, Bintaro Sektor IX, Kel. Pondok Aren, Kota Tangerang Selatan sangat peduli akan kesehatan mata masyarakat Indonesia, telah banyak berkontribusi memberikan penyuluhan dan pemeriksaan mata di lembaga-lembaga pendidikan dan masyarakat di JABODETABEK.

Sebagai salah satu kegiatan kemasyarakatan perguruan tinggi ARO GAPOPIN 2024

Kegiatan rutin PKM di lembaga pendidikan dan masyarakat dilakukan setiap sepanjang satu tahun perkuliahan berlangsung, adapun kegiatan PKM tersebut meliputi seminar tentang Pentingnya Menjaga Mata,  pengenalan tentang program perkuliahan di Perguruan Tinggi ARO GAPOPIN kemudian dilanjutkan dengan kegiatan pemeriksaan mata dan pemberian kacamata gratis sebagai bentuk pengabdian kepada masyarakat.

Contoh kegiatan PKM dilaksanakan di lembaga pendidikan SMA INSAN MADANI TERPADU pada tanggal Selasa, 6 Februari  2024 diikuti oleh seluruh siswa/i kelas XII berjumlah 125 peserta, 115 peserta dinyatakan memiliki mata normal dan 10 peserta mengalami kelainan mata.

Demikian semoga artikel ini bermanfaat dan berguna bagi para pembaca khususnya terkait tentang Refraksi  Optisi & Optometry, sebagai Informasi tambahan bahwa Perguruan Tinggi  ARO GAPOPIN  menerima Calon Mahasiswa/i baru khusus jurusan keahlian Refraksi  Optisi & Optometry tahun perkuliahan 2024 s/d 2025.

Source
Link: https://teknologi.bisnis.com/read/20230308/101/1635219/survei-apjii-pengguna-internet-di-indonesia-tembus-215-juta-orang

Sumber keahlian kesehatan  mata : www.arogapopin.ac.id