Kamis (18/08) ARO Gapopin mengadakan rangkaian kegiatan dalam rangka merayakan HUT Kemerdekaan Republik Indonesia yang ke-77. Adapun kegiatan yang dilaksanakan yakni lomba dan webinar kemerdekaan. Acara ini diselenggarakan dengan tujuan untuk meningkatkan semangat mahasiswa untuk bangkit dan membentuk pelajar Indonesia yang disiplin, unggul, dan berprestasi baik di bidang akademik maupun non-akademik.

Kegiatan diawali dengan perlombaan yang dilaksanakan pada pukul 10.00 WIB dengan jajaran dosen, staf, dan beberapa mahasiswa sebagai pesertanya. Lomba pertama yang diadakan yakni lomba tiup bola diatas air, lomba ini dilakukan secara individu dengan cara para peserta berbaris dan meniup bola yang berada diatas gelas air dengan berbagai macam hadiah disampingnya. Lalu dilanjutkan dengan perlombaan makan kerupuk, para peserta diharuskan memakan kerupuk yang digantungkan pada tali tanpa boleh mennyentuh kerupuknya.

Selanjutnya lomba memecahkan balon, balon diisi dengan kertas bertuliskan hadiah-hadiah dan mata peserta ditutup oleh kain. Ada juga lomba estafet sarung dan estafet karet menggunakan sedotan yang diselenggarakan secara berkelompok, perlombaan ini melatih kerjasama dan kekompakan para peserta sebagai tim. Untuk menentukan para pemenang diadakan perlombaan semifinal makan kerupuk dengan pemenang yakni

1. Juara pertama : Pak Bunyamin
  2. Juara kedua : Nadia
  3. Juara ketiga : Bu Murni

Perlombaan diakhiri dengan pembagian hadiah kepada para pemenang dan foto bersama.

Setelah kegiatan lomba yang berakhir pada pukul 12.00 WIB, kegiatan dilanjutkan dengan webinar yang dimulai pukul 13.00 WIB. Webinar ini diselenggarakan secara online melalui platform zoom. Webinar diikuti oleh 151 peserta yang terdiri dari mahasiswa, dosen, dan staf ARO Gapopin. Tema yang diangkat pada webinar kali ini adalah “Pentingnya Semangat Muda untuk Bangkit dalam Membentuk Pelajar Indonesia yang Unggul, Disiplin dan Berprestasi” dengan Pak David Tobing, S.Tp., M.Hum. sebagai narasumber. “Untuk membangkitkan semangat sebagai pelajar yang berprestasi kita perlu mengingat semangat para pejuang kemerdekaan.” Ungkap Pak David.

Kegiatan webinar berakhir pada pukul 15.00 WIB. Dengan demikian rangkaian kegiatan HUT Kemerdekaan RI Ke-77 ARO Gapopin telah selesai dilaksanakan. Walaupun sederhana namun diharapkan kegiatan ini dapat berdampak positif dan para peserta mendapat makna mengenai semangat kemerdekaan. “Ayo kita memaknai kemerdekaan dengan berjuang untuk semakin bekerja keras dalam mengejar dan berhasil dalam studi” Ujar Direktur ARO Gapopin, Ferry Doringin, Ph.D.