Akademi Refraksi Optisi dan Optometry Gapopin merupakan salah satu perguruan tinggi vokasi yang berfokus di bidang Refraksi dan Optisi. Refraksi merupakan kegiatan yang berhubungan dengan pemeriksaan mata dasar, tajam penglihatan dan pemeriksaan kelainan mata. Optisi adalah kegiatan yang berhubungan dengan proses pembuatan kacamata, pelayanan perkacamataan, dan lensa kontak, serta kegiatan di bidang kesehatan mata “Vision Care”.

Berdiri sejak 1992, ARO Gapopin terus menyediakan pendidikan dan mengembangkan ilmu khususnya di bidang refraksi dan optisi. Berbekal pengalaman lebih dari 30 tahun menjalankan bidang ini dan  focus memberikan pendidikan bagi calon mahasiswa. Didukung oleh Gabungan Pengusaha Optik Indonesia (GAPOPIN) serta bimbingan dari Kementerian Kesehatan Republik Indonesia. ARO Gapopin terus berkembang untuk menjadi perguruan tinggi yang menghasilkan tenaga ahli yang profesional di bidang refraksi dan optisi.

Keuntungan Pendidikan di ARO Gapopin :

• Pendidikan Vokasi (Keahlian)

Kurikulum di ARO Gapopin dirancang untuk membentuk tenaga ahli di bidang Refraksi Optisi dengan pembekalan kegiatan praktikum yang lebih intens serta didukung tenaga akademisi dan tenaga praktisi yang berpengalaman di bidang Refraksi dan Optisi yang memperkaya pengetahuan dan wawasan mahasiswa.

• Kemudahan di Dunia Kerja

Indonesia masih membutuhkan banyak sekali tenaga ahli Refraksi Optisi. Tenaga ahli Refraksi Optisi masih kurang 11.000 dari jumlah Fasilitas Kesehatan Tingkat Pertama, jumlah ini belum ditambah dengan Fasilitas Layanan Kesehatan lainnya dan industri optik yang tentunya membutuhkan Refraksionis Optisien. Oleh karena itu, peluang kerja di bidang ini masih terbuka luas dan memungkinkan untuk bisa langsung bekerja setelah lulus kuliah.

• Peluang Wirausaha

Berdasarkan Undang-Undang RI No. 36 Tahun 2009 tentang Kesehatan dan Peraturan Menteri Kesehatan RI No.1 Tahun 2016 Tentang Penyelenggaraan Ijin Optikal maka setiap optikal wajib memiliki seorang Refraksionis Optisien atau Optometris sebagai penanggung jawab. Hal ini membuka kesempatan untuk berwirausaha di optik dan menjamin pendirian optik.

Keunggulan Pendidikan di ARO Gapopin :

• Penelitian

Sebagai lembaga pendidikan tinggi, penelitian dapat memberikan kontribusi yang besar dalam pengembangan pendidikan, baik mahasiswa maupun dosen ARO Gapopin aktif melakukan penelitian. Penelitian ini telah menghasilkan dua jurnal yang dimiliki ARO Gapopin yakni Jurnal Mata Optik dan Jurnal Peduli Kesehatan Mata.

• Pengabdian Kepada Masyarakat

Selain memiliki penelitian yang kuat, ARO Gapopin juga unggul dalam kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat. ARO Gapopin aktif melakukan pemeriksaan mata dan pemberian kacamata gratis kepada sekolah-sekolah dan juga masyarakat sekitar. Hal ini merupakan perwujudan dari salah satu nilai ARO Gapopin yakni melayani.

Lulusan dari Akademi Refraksi Optisi dan Gapopin memiliki peluang karir yang luas, salah satunya adalah kemampuan untuk membuka praktek optik sendiri. Dengan pengetahuan yang komprehensif dalam optisi dan pelayanan kesehatan mata, mereka dapat menjadi wirausaha yang sukses di dunia optik.

Selain itu, lulusan juga dapat bekerja sebagai tenaga kesehatan mata atau Aparatur Sipil Negara (ASN) di [KS1] berbagai fasilitas layanan kesehatan masyarakat, termasuk rumah sakit, klinik mata, puskesmas, atau bahkan terlibat dalam kegiatan sosial seperti kampanye pemeriksaan mata massal di daerah terpencil.

Segera daftarkan diri anda sekarang melalui link pendaftaran www.pmb.arogapopin.ac.id atau hubungi +62859-4582-1840/ +62857-1765-3673 untuk informasi lebih lanjut. Mari wujudkan masa depanmu dengan membuat penglihatan orang lain menjadi lebih baik.