Jakarta – Akademi Refraksi dan Optisi dan Optometry Gapopin baru saja menggelar acara rangkaian perlombaan dalam rangka Dies Natalis ke-32. Lomba tersebut digelar secara daring melalui pengumpulan karya maupun secara langsung dan dilaksanakan dalam skala nasional. Adapun perlombaan yang dilaksanakan secara online terdiri dari lomba menulis artikel, video kreatif, dan membuat poster. Sedangkan lomba yang diadakan secara langsung yakni lomba futsal, badminton, catur, dan tenis meja.

Rangkaian lomba Dies Natalis ke-32 ini dimulai pada tanggal 15 Februari 2024 dengan membuka pendaftaran. Calon peserta dengan antusias menyambut perlombaan ini dengan mendaftarkan diri atau timnya dalam perlombaan. Beberapa kampus dari luar seperti Universitas Pertamina, ARO Leprindo, ARO Kartika, juga ikut mendaftarkan diri dalam perlombaan. Mahasiswa ARO Gapopin dan alumni juga turut mengikuti perlombaan ini.

Setelah melalui proses pendaftaran, perlombaan yang dilaksanakan secara daring pun dilaksanakan dan peserta dipersilakan untuk mengumpulkan karyanya. Nantinya karya-karya ini akan diseleksi dan dinilai oleh para juri. Perlombaan yang dilaksanakan secara daring diantaranya lomba menulis artikel, membuat video kreatif, dan membuat poster. Peserta masih diberi kesempatan untuk mengumpulkan karyanya hingga 17 Maret 2024. Pemenang akan diumumkan pada acara puncak ceremony Dies Natalis ke-32 ARO Gapopin tanggal 27 Maret 2024.

Tidak hanya perlombaan daring, ARO Gapopin juga menggelar perlombaan yang dilaksanakan secara langsung tepatnya pada tanggal 8 dan 9 Maret 2024. Pada tanggal 8 Maret 2024, tiga perlombaan dilaksanakan sekaligus yakni perlombaan catur, tenis meja, dan badminton. Perlombaan catur dan tenis meja dilaksanakan di Kampus ARO Gapopin sedangkan untuk lomba badminton diadakan di Hall Badminton Al-Fath. Persaingan yang sangat sengit terlihat dalam perlombaan kali ini, peserta terlihat saling mengerahkan strategi dan taktik yang terbaik untuk merebut kemenangan. “Lawannya susah-susah ya, harus siapin diri dulu dari jauh-jauh hari,” ungkap Shobirin, salah satu peserta lomba catur dari ARO Kartika.

Lomba catur dimenangkan oleh Shobirin dan Maman. Sedangkan untuk lomba tenis meja dimenangkan oleh Zakaria dan YV Agung Riono. Untuk pemenang lomba badminton putra yakni Ami dan Adjun dan untuk lomba badminton putri dimenangkan oleh Henny dan Tituk. “Gak nyangka sih bisa menang, awal tadi udah pasrah ternyata bisa menang juga,” ungkap Bu Tituk, salah satu pemenang lomba badminton.

Keesokan harinya tanggal 9 Maret 2024, turnamen futsal pun digelar di Super Shoot Futsal, Kec. Ciputat, Tangerang Selatan. Peserta terdiri dari 4 tim, tim ARO Gapopin, tim IROPIN DKI Jakarta, tim ARO Kartika, dan tim ARO Leprindo. Para peserta berkumpul mulai pukul 09.00 setelah itu pertandingan dimulai.

Pertandingan pertama tim ARO Gapopin melawan tim IROPIN DKI Jakarta, tim ARO Gapopin unggul namun selalu berhasil disamakan sehingga terjadi adu penalty. Akhirnya, ARO Gapopin berhasil unggul dengan perolehan skor 3-2. Pada pertandingan kedua, tim ARO Gapopin melawan tim ARO Kartika. Awalnya tim ARO Kartika unggul namun skor berhasil disusul dan dilampaui hingga ARO Gapopin unggul jauh dengan skor perolehan akhir 11-5.

Terakhir, pertandingan final tim ARO Gapopin melawan tim ARO Leprindo. Pertandingan berlangsung alot, pada awalnya tim ARO Gapopin tertinggal dengan skor 0-2 namun berhasil disamakan 2-2 hingga tim ARO Leprindo berhasil unggul kembali 4-2. Pertandingan pun dipenuhi dengan ketegangan, baik dari pemain maupun pendukung sama-sama tegang dalam pertandingan. Hingga pada detik-detik akhir, tim ARO Gapopin berhasil menyusul dan meraih skor akhir 5-4.

Demikian rangkaian perlombaan yang dilaksanakan Akademi Refraksi Optisi dan Optometry Gapopin dalam rangka memeriahkan Dies Natalis ke-32 ARO Gapopin. Semoga di usia ke-32 tahun ARO Gapopin dapat terus menanamkan semangat dalam dunia pendidikan optometri dan berinovasi di tingkat nasional dan memperoleh rekognisi internasional.