Minggu lalu, tepatnya pada hari Rabu (26/7) – Mahasiswa Akademi Refraksi Optisi & Optometry Gapopin melakukan kunjungan ke Laboratorium Manufacturing HOYA Lens Indonesia yang berlokasi di Central Cakung Business Park, Jakarta. Kunjungan ini merupakan bentuk kerjasama sekaligus kegiatan pembelajaran diluar kampus untuk menambah wawasan mahasiswa mengenai proses produksi lensa dalam skala industri.

PT. HOYA Lens Indonesia merupakan salah satu perusahaan yang bergerak dibidang industri lensa optik. Perusahaan ini dikenal menghasilkan produk lensa kacamata. Melalui kerjasama ini, diharapkan para mahasiswa memiliki kesempatan untuk belajar dari para ahli dan tenaga profesional di industri ini.

Kunjungan diawali dengan sambutan hangat dari Managing Director PT. HOYA Lens Indonesia, Bapak Dodi Rukminto dilanjutkan dengan sambutan dari Direktur ARO Gapopin, Bapak Ferry Doringin, Ph.D. Setelah mendengarkan kata sambutan, tim PT. HOYA Lens Indonesia memperkenalkan satu persatu Manager dari masing-masing divisi dan memberikan penjelasan mengenai alur proses produksi secara teoritis.

Setelah mendengarkan pemaparan dari PT. HOYA Lens Indonesia, mahasiswa beserta dosen ARO Gapopin diberikan kesempatan untuk melihat secara langsung proses produksi. Dimulai dari menginput orderan dan mengambil lensa semi finish dari warehouse. Selanjutnya lensa melewati proses surfacing yang termasuk preparing, taping, blocking, curve generator, laser marking dan polishing. Sesudah itu lensa diinspeksi dan dilanjutkan dengan proses tinting, hard coating, dan AR coating. Proses produksi diakhiri dengan final inspection dan pengiriman ke optik pemesan.

Acara diakhiri dengan makan siang bersama dan perjalanan pulang ke kampus ARO Gapopin. Diharapkan dengan kunjungan ini mahasiswa ARO Gapopin mendapatkan ilmu dan pengetahuan di industri khususnya industri lensa optik. Terima kasih kami ucapkan kepada PT. HOYA Lens Indonesia atas kesempatannya pada kunjungan industri kali ini.