Jakarta, 16 Agustus 2023 – Akademi Refraksi Optisi dan Optometry Gapopin Jakarta melaksanakan serangkaian perlombaan dalam rangka memeriahkan HUT Kemerdekaan Republik Indonesia ke-78. Seperti yang kita ketahui 17 Agustus sangat erat kaitannya dengan perlombaan. Selain menjadi simbol perlawanan dari para penjajah di masa lalu, perlombaan juga dapat meningkatkan rasa kebersamaan dan persatuan antar warga Indonesia. Pada tahun ini ARO Gapopin berkesempatan untuk mengadakan rangkaian acara yang bermanfaat.

Kegiatan diawali dengan webinar dengan tema “Semarak Kemerdekaan”. Webinar ini menghadirkan dua narasumber dengan masing-masing tema “Kemerdekaan dan Pemuda” oleh David Tobing, S.T.P., M.Hum. dan “Merdeka dari Mata Lelah di Era Digital” oleh Yonatan Eko Nugroho, AMd.RO. Masing-masing narasumber mengangkat issue serius dalam aspek yang berbeda. Pak David berbicara tentang bagaimana sikap sebagai anak muda yang nasionalis. Sedangkan Pak Yonatan membahas mengenai bagaimana cara mengatasi kelainan refraksi yang disebabkan oleh gawai atau telfon genggam.

Setelah itu kegiatan dilanjutkan dengan perlombaan internal antar dosen dan staff serta beberapa mahasiswa. Berbagai lomba yang seru ini tidak hanya menghibur tetapi juga memperkuat rasa cinta tanah air. Lomba-lomba ini membawa nuansa kebersamaan dan persatuan di antara warga Indonesia dalam merayakan kemerdekaan mereka. Adapun lomba-lomba tersebut adalah

Lomba Makan Kerupuk

Salah satu lomba yang tak pernah lekang oleh waktu adalah lomba makan kerupuk. Dalam lomba ini, peserta ditantang untuk makan kerupuk dengan cepat tanpa menggunakan tangan. Pada lomba makan kerupuk tahun ini peserta terdiri dari 4 orang dan pemenangnya akan diadu lagi di babak final.

Lomba Memasukkan Paku ke dalam Botol

Lomba ini mungkin terdengar mudah, tetapi sebenarnya membutuhkan ketepatan dan kejelian. Peserta harus mencoba memasukkan paku ke dalam botol dengan lubang yang sangat kecil. Lomba kali ini juga terdiri dari 4 peserta dan pemenang diadu kembali dalam babak final.

Lomba Tebak Gaya

Lomba tebak gaya adalah bentuk hiburan yang menguji pengetahuan kekompakan tim. Peserta harus menebak dengan tepat gaya yang diperagakan oleh teman dalam satu tim

Lomba Tiup Bola Pingpong

Lomba tiup bola pingpong mungkin terdengar aneh, tetapi ini adalah lomba yang menghibur dan menantang. Peserta secara bergiliran meniup bola pingpong untuk menggerakkannya di atas meja dan berhenti sesuai dengan hadiah yang diinginkan.

Lomba Joget Balon

Selain lomba tebak gaya yang menguji ketangkasan tim, lomba joget balon juga memerlukan kerjasama yang baik antar pesertanya. Peserta secara berpasangan berjoget menuju garis finish sambil menahan balon yang berada diantara punggung peserta.

Lomba Sangkut Besek

Salah satu lomba yang paling menarik perhatian adalah lomba sangkut besek. Lomba ini menjadi viral akhir-akhir ini dan telah menjadi pusat perhatian dalam perayaan kemerdekaan. Peserta diuji ketangkasannya dengan mencoba untuk menggantungkan besek di lubang yang tinggi, tanpa menggunakan tangan.

Semua lomba ini tidak hanya menjadi hiburan semata, tetapi juga merupakan cara yang menyenangkan untuk memupuk semangat patriotisme dan kecintaan pada budaya Indonesia.

Selamat ulang tahun yang ke-78, Indonesia! Semoga Indonesia dapat menjadi negara maju dengan terus melaju, semangat kemerdekaan selalu menyala di hati setiap warganya, dan semoga tradisi lomba-lomba seru ini terus dipertahankan untuk perayaan kemerdekaan kita yang berharga.