Oleh : Vriska Prisilia

Seperti yang kita ketahui, teknologi di masa kini mengalami perkembangan yang sangat pesat dimana hal ini membawa perubahan dalam seluruh aspek kehidupan masyarakat. Perkembangan teknologi juga membawa perubahan besar dalam dunia pendidikan. Salah satunya melalui kehadiran Kecerdasan Artifisial (Artificial Intelligence atau AI). Kecerdasan artifisial (AI) memungkinkan komputer dapat melakukan hal-hal dengan lebih baik daripada manusia. Kecerdasan artifisial mulai mengambil peran dalam kegiatan pembelajaran di sekolah maupun pendidikan tinggi.

Teknologi kecerdasan artifisial sendiri memiliki potensi yang luar biasa untuk mengubah cara pandang kita terhadap pendidikan. Bila dimanfaatkan dengan baik, teknologi ini dapat menjadi sebuah cara yang efektif dalam kegiatan belajar mengajar. Namun, tidak sedikit orang yang beranggapan bahwa AI ini dapat menjadi ancaman bagi dunia pendidikan khususnya bagi para tenaga pengajar.

Perubahan apa saja yang terjadi dalam dunia pendidikan semenjak kehadiran AI?

1. Potensi menggantikan tenaga pengajar
    Baru-baru ini, sempat beredar di dunia maya kehadiran dosen virtual dengan menggunakan teknologi AI. Kehadiran dosen AI ini menimbulkan banyak persepsi dan opini, ada orang yang sangat mendukung keberadaan dosen AI ini namun tidak sedikit juga yang merasa khawatir akan masa depan pendidikan bila digantikan dengan AI. Sebetulnya, kita tidak perlu khawatir karena teknologi AI tidak bisa menggantikan sentuhan dan hubungan emosional yang diberikan oleh dosen. Dosen memainkan peran penting dalam pembentukan karakter mahasiswanya.
  2. Kolaborasi dengan AI
    Semenjak kehadiran AI, banyak terjadi perpaduan kolaboratif dalam pembelajaran. Baik mahasiswa maupun dosen dapat berkolaborasi untuk memanfaatkan AI. Contohnya pada saat diskusi kelompok yang membutuhkan interaksi, dosen dapat menggunakan virtual mentor untuk membuat kontak lebih efisien. Dengan demikian, virtual mentor membantu memperluas pengalaman belajar. Dosen juga dapat memanfaatkan teknologi AI untuk mengevaluasi hasil pekerjaan mahasiswa.
  3. Chatbots pendidikan
    Chatbots yang menggunakan teknologi kecerdasan artifisial dapat membantu menjawab pertanyaan dan memberikan dukungan kapan pun diperlukan. Mereka dapat membantu mahasiswa menemukan informasi, memberikan penjelasan tambahan, dan bahkan memberikan tugas atau latihan. Ini membantu dosen mengurangi beban dan memberi mahasiswa akses cepat ke informasi tambahan.

Kecerdasan artifisial telah membawa perubahan signifikan dalam dunia pendidikan. Banyak manfaat yang bisa didapatkan apabila kita menggunakan teknologi AI secara efektif. Meskipun tantangan yang dihadapkan akan semakin besar, namun kita tidak perlu khawatir karena sejatinya teknologi kecerdasan buatan tidak dapat menggantikan nilai-nilai kehidupan dan hubungan emosional yang dibangun oleh manusia. Teknologi ini perlu dipelajari secara lebih lanjut untuk dimanfaatkan bagi masa depan pendidikan.