Minggu, 15 Oktober 2023 – Dalam rangka Hari Penglihatan Sedunia, Akademi Refraksi Optisi & Optometry Gapopin Jakarta turut berpartisipasi dalam acara pemeriksaan mata dan pembagian kacamata gratis yang diselenggarakan oleh Gabungan Pengusaha Optik Indonesia (GAPOPIN). Acara dimulai pukul 06.00 hingga 10.00 di area Car Free Day Bundaran HI. Hampir 5000 orang memeriksakan matanya dan mendapatkan bantuan kacamata secara percuma.

Acara ini sukses mengundang antusiasme masyarakat untuk memeriksakan matanya secara gratis. Mahasiswa maupun dosen dari ARO Gapopin juga turut ambil andil dengan menjadi pemeriksa mata bagi para peserta. Mereka terbagi menjadi 3 tim yakni tim pemeriksaan subjektif, tim pemeriksaan objektif, dan tim pembagian kacamata. ARO Gapopin juga memanfaatkan momen ini untuk mengingatkan para peserta akan pentingnya menjaga dan merawat penglihatan.

Kegiatan ini berdampak positif bagi masyarakat, terutama mereka yang belum pernah memeriksakan matanya atau memerlukan bantuan dalam mendapatkan kacamata. Tidak hanya itu, kacamata yang dibagikan secara gratis ini  juga membantu masyarakat yang terhambat finansial untuk memeriksakan matanya. Salah satu peserta Pujayanti, memberikan opininya terkait kegiatan ini. “Kegiatan ini sangat meriah ya dimana kita diberikan kacamata secara gratis dan diingatkan mengenai pentingnya kesehatan mata. Semoga masyarakat semakin ter-influence untuk menjaga kesehatan mata” Ujar Pujayanti.

Seperti yang kita ketahui, di jaman yang serba digital ini mengharuskan masyarakat untuk melihat layar gadget secara terus-menerus. Hal ini mengakibat banyak orang mengalami gangguan kesehatan mata dan banyak dari mereka yang mengabaikan hal ini. Partisipasi ARO Gapopin kali ini merupakan contoh konkret dari kepedulian dan tanggung jawab sosial yang luar biasa. Ketua Umum Gapopin yakni Soelianto Rusli atau kerap disapa Pak Ahie dalam wawancaranya juga menyampaikan “Kita mau memberitahukan kepada masyarakat untuk periksalah mata secara berkala di optik yang resmi dan berijin. Kalau butuh tenaga RO, belajarlah di ARO Gapopin sebagai lembaga pendidikan resmi” Ucap Pak Ahie.

Semoga dengan adanya kegiatan ini membantu menyadarkan masyarakat tentang pentingnya kesehatan mata dan menjadi inspirasi untuk mendukung upaya-upaya yang serupa demi masyarakat yang lebih sehat dan berdaya.
Selamat Hari Penglihatan Sedunia! #LoveYourEyes.