Dokumentasi ARO Gapopin

Rabu, 30 November 2022 – Akademi Refraksi Optisi & Optometry Gapopin bersama dengan Ikatan Keluarga Mahasiswa dan Ikatan Alumni ARO Gapopin ikut serta terjun memberikan bantuan kepada korban bencana gempa Cianjur. Aksi ini merupakan bentuk peduli kasih dan wujud pelaksanaan dari salah satu misi ARO Gapopin yakni pengabdian kepada masyarakat. Bantuan ini diberikan kepada warga Desa Sukamulya, Kecamatan Cugenang, Kabupaten Cianjur.

Seperti yang kita ketahui saat ini banyak berita yang tengah ramai diperbincangkan salah satunya adalah bencana alam yang menimpa Kabupaten Cianjur, Jawa Barat. Gempa dengan berkekuatan magnitudo 5,6 SR terjadi pada tanggal 21 November 2022 tepatnya pada pukul 13:21 WIB. Tidak hanya itu kondisi ini juga diperparah dengan adanya gempa susulan. Tercatat ada 297 gempa susulan sampai pada tanggal 28 November 2022. (Sumber : vsi.esdm.go.id)

Gempa yang terjadi ini memakan banyak korban dan menyebabkan kerugian besar. Korban meninggal dunia mencapai 327 orang, 13 orang hilang, serta korban yang mengalami luka-luka sebanyak 595 orang. Selain itu, tercatat kerugian materiil akibat gempa yakni 83.747 rumah mengalami kerusakan. Bangunan-bangunan lain seperti sekolah, fasilitas kesehatan, tempat ibadah, serta kantor juga mengalami kerusakan mulai dari kerusakan ringan hingga kerusakan berat.

Sebagai bentuk partisipasi dan tanggung jawab dalam meningkatkan kesejahteraan masyarakat ARO Gapopin berinisiatif untuk memberikan bantuan kepada korban bencana gempa Cianjur. Bantuan yang diberikan berupa  obat obatan, perlengkapan ibadah, makanan, perlengkapan bayi dan lansia, susu ,karpet, tenda, selimut, mainan anak anak, dll. Bantuan ini merupakan hasil dari penggalangan dana yang telah diadakan sebelumnya oleh IKMA & IKA ARO Gapopin serta pemberian dari para donator.

Adapun jumlah perwakilan ARO Gapopin yang berangkat ke Desa Sukamulya ada sekitar 18 orang. Perwakilan ini terdiri dari mahasiswa maupun alumni ARO Gapopin. Sesampainya di Desa Sukamulya tim ARO Gapopin langsung menuju tenda tempat korban terdampak gempa mengungsi. Usia korban yang ada di tempat pengungsian juga bervariasi mulai dari anak bayi hingga lanjut usia. Walaupun sempat diguyur hujan, hal ini tidak mematahkan semangat tim ARO Gapopin untuk bergotong royong bahu membahu mengangkat bantuan dan memberikannya pada korban setempat.

“Kami atas nama rekan-rekan mengucapkan banyak terima kasih atas donasinya semoga dibalas oleh Tuhan Yang Maha Esa dengan rezeki yang berlipat ganda dan selalu diberikan kesehatan.” Ucap Kartono salah satu alumni ARO Gapopin yang ikut memberikan bantuan kepada korban bencana gempa Cianjur. Semoga bantuan yang diberikan ini dapat bermanfaat bagi korban yang membutuhkan dan semoga Cianjur dapat segera pulih.